TIPS PENTING SINERGI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI

Hai Bunds, tidak terasa anak-anak sudah masuk di pertengahan semester. Bagaimana rasanya, Bun?

Kalau saya sendiri, sebagai ibu dari tiga orang anak tentunya mendampingi mereka saat belajar dari rumah membutuhkan tenaga dan hati yang seluas samudra.

Bagaimana tidak? Kondisi di rumah membuat mereka merasa santai dan mulai hilang rasa antusias untuk belajar.

Padahal di sisi lain, ada bapak ibu guru yang berjuang sekuat tenaga untuk menyajikan materi sebaik mungkin. Jika situasinya sudah seperti saat ini sungguh diperlukan Sinergi Pembelajaran pada Kondisi Khusus.

Apa yang dimaksud dengan : Sinergi Pembelajaran Kondisi Khusus ?

Adalah sebuah kerja sama dan kolaborasi tripusat pendidikan, yaitu pihak sekolah –  keluarga – masyarakat yang terjalin dengan harmonis pada kondisi khusus. Ya, saat ini kita berada di kondisi khusus di masa pandemi Covid 19.

Banyak perubahan dialami dunia pendidikan. Murid dan guru yang tadinya melakukan kegiatan belajar mengajar secara tatap muka, saat ini dialihkan ke metode daring.

Orang tua yang selama ini menyerahkan masalah pembelajaran putra putrinya ke pihak sekolah, saat ini harus melakukan interaksi yang harmonis dengan sekolah agar tujuan pendidikan tercapai.

Seperti yang sudah kita rasakan, banyak kendala yang muncul dari dalam rumah saat pembelajaran jarak jauh. Antara lain:

  1. Kendala gawai, internet dan perangkat elektronik pendukung lainnya.
  2. Penurunan kedisiplinan dan kemandirian.
  3. Penurunan minat belajar yang akan berakibat pada kehilangan hasil belajar atau loss of learning.
  4. Anak-anak bebas dalam penggunaan gawai yang bisa mengakibatkan kecanduan hp.
  5. Rasa jenuh dan bingung untuk mengisi waktu. Sementara orang tua tidak bisa mendampingi 24jam karena harus menunaikan kewajibannya bekerja dan mengurus rumah tangga.

Lalu apa solusinya?

Berikut Beberapa Solusi agar Pembelajaran Kondisi Khusus Berjalan dengan Baik

  1. Adanya modul-modul pembelajaran yang adaptif

Beberapa sekolah memodifikasi metode belajar daring dengan pemberian bahan ajar atau modul.

Contoh: Modul atau bahan ajar diberikan mingguan kepada siswa sehingga gawai digunakan untuk arahan materi saja. Anak-anak tetap mengerjakan latihan atau tugas di modul yang telah diberikan. Orang tua mendampingi anak dalam belajar.

  1. Komunikasi positif dari orang tua agar anak tetap bersemangat dan dapat menerima materi belajar dengan baik.
  2. Inovasi dari sekolah dan para guru yang disesuaikan dengan kondisi masing-masing.

Kebahagiaan anak selama belajar dari rumah ini tergantung pada kebahagiaan orang tuanya.

Jadi diharapkan guru dapat berinovasi dengan tidak memberikan tugas yang menyulitkan orang tua dan anak.

Contohnya seperti yang dilakukan oleh ibu Yayuk Hartini, guru SDN Indrasari 1 Martapura berikut ini.

  1. Asas keterbukaan dari semua pihak sangat diperlukan utk bisa menghadirkan kondisi pembelajaran yang ideal.
  2. Masyarakat juga berperan penting dalam kesuksesan pembelajaran kondisi khusus ini.

Contohnya dengan berbagi fasilitas umum untuk dapat digunakan bersama ( sambungan internet, komputer, televisi, ruang belajar).

Wah, saya mendapatkan banyak pencerahan dan informasi ini setelah menyaksikan seri webinar Cerdas Berkarakter Kemdikbud RI dengan tema Pembelajaran di Masa Pandemi Covid 19. Anda juga bisa menyaksikan seri webinarnya melalui Youtube Cerdas Berkarakter Kemdikbud RI atau dapatkan informasinya melalui website atau instagram dan facebook Cerdas Berkarakter Kemdikbud RI.

Semoga kita bisa menjadi orang tua bijak dalam mendampingi anak-anak di pembelajaran kondisi khusus seperti saat ini. Semangat, ya Bunds.

bundastory

 

 

 

 

Materi didapatkan dari seri webinar: Sinergi Pembelajaran Kondisi Khusus, Sabtu 15 Agustus 2020. Ilustrasi oleh Dhika
52 comments
20 likes
Prev post: REKOMENDASI WEB HOSTING UNTUK PEMULANext post: LET’S READ: Rahasia Membaca Menyenangkan Bersama Buah Hati

Comments

  • Ulfah Wahyu

    September 22, 2020 at 10:11 am
    Reply

    Suka dengan kata2 Kebahagiaan anak belajar dari rumah ini tergantung kepada kebahagiaan orang tuanya. Setuju banget mbak. Saya pun berusaha untuk menghadirkan energi postif bagi […] Read MoreSuka dengan kata2 Kebahagiaan anak belajar dari rumah ini tergantung kepada kebahagiaan orang tuanya. Setuju banget mbak. Saya pun berusaha untuk menghadirkan energi postif bagi anak, sehingga merekapun akan tertular energi positif itu. Bagus tema webinarnya mbak, bisa menjadi motivasi bagi orang tua agar lebih semangat lagi dalam mendampingi anak belajar dari rumah. Read Less

    • bundastory
      to Ulfah Wahyu

      September 26, 2020 at 1:17 am
      Reply

      Iya mba. Ternyata banyak seri webinar keren yang diselenggarakan kemdikbud. Salam sehat dan bahagia selalu mbak Ulfah

  • Bety Kristianto

    September 22, 2020 at 6:40 am
    Reply

    Mendampingin anak belajar dari rumah emang susah-susah gampang ya Bun. Perlu tekad kuat dan tentunya keihklasan dalam melakukannya. Soalnya mamak-mamak rempong kebanyakan job kayak aku […] Read MoreMendampingin anak belajar dari rumah emang susah-susah gampang ya Bun. Perlu tekad kuat dan tentunya keihklasan dalam melakukannya. Soalnya mamak-mamak rempong kebanyakan job kayak aku gini suka sumbu pendek. Dikit-dikit mau meledak aja hihihi. Tapi memang di era pandemi seperti sekarang ini kita dituntut untuk banyak ikhlas dalam menyikapi segala sesuatu, termasuk soal sekolah anak-anak ini. Semangat ahh semua ortu, guru dan murid! Dengan kerjasama kita bisa melewati semua ini. Amin Read Less

    • bundastory
      to Bety Kristianto

      September 22, 2020 at 9:14 am
      Reply

      iya mbak. aku juga masih suka meledak ledak nih. huhuhu. pokoknya kita yang akur sama sekolahan ya. biar semua tenang semua senang. Semangattt

  • Hani

    September 22, 2020 at 2:52 am
    Reply

    Awal-awal pandemi kita galau, marah-marah ke pemerintah. Kelas offline takut, online salah, kapan buka lagi. Sekarang udah adaptasi ya Bun. Dijalani aja kelas online, dengan […] Read MoreAwal-awal pandemi kita galau, marah-marah ke pemerintah. Kelas offline takut, online salah, kapan buka lagi. Sekarang udah adaptasi ya Bun. Dijalani aja kelas online, dengan berbagai kiat. Yg penting kita bersatu-padu melewati masa pandemi ini yah. Deg-degan pasti ada, engga beres-beres nih. Sebentar ijo, nanti merah lagi...Hiks... Read Less

    • bundastory
      to Hani

      September 22, 2020 at 3:39 am
      Reply

      Betul sekali bunda. bahkan sempat muncul syak wasangka kepada pihak sekolah. Guru santai, spp tetep bayar, ortu sibuk di ruma belajarin anaknya. Semoga kita bisa […] Read MoreBetul sekali bunda. bahkan sempat muncul syak wasangka kepada pihak sekolah. Guru santai, spp tetep bayar, ortu sibuk di ruma belajarin anaknya. Semoga kita bisa saling memahami ya. Tetap semangat mendampingi ananda di rumah saja. Read Less

    • Hani
      to bundastory

      September 24, 2020 at 4:59 am
      Reply

      Bagus itu idenya, tugas diberikan seminggu sekali. Jadi anak engga selalu memakai gawai. Malah penting belajar life skill. Anak jadi lebih empati memerhatikan lingkungan.

    • bundastory
      to Hani

      September 26, 2020 at 12:54 am
      Reply

      Cocok ya bun Hani? Saya juga cocok nih dengan metode seperti itu. Anak gak melulu di depan gawai untuk belajar. Terima kasih sudah berkunjung ya, […] Read MoreCocok ya bun Hani? Saya juga cocok nih dengan metode seperti itu. Anak gak melulu di depan gawai untuk belajar. Terima kasih sudah berkunjung ya, Bun. Read Less

  • Yasinta Astuti

    September 22, 2020 at 12:49 am
    Reply

    Tantangan tersendiri emang ya belajar di masa begini walau sekarang udah mulai terbiasa jadinya. Keren ya webinar dan tips dari Monaratuliu, ga melupakan me time […] Read MoreTantangan tersendiri emang ya belajar di masa begini walau sekarang udah mulai terbiasa jadinya. Keren ya webinar dan tips dari Monaratuliu, ga melupakan me time biar tetep waras hihi Read Less

    • bundastory
      to Yasinta Astuti

      September 22, 2020 at 3:41 am
      Reply

      Cocok banget ya tips nya teh. Ibu senang anak riang. Ibu galaw anak bisa kacaw nanti.

    • Amel
      to Yasinta Astuti

      September 24, 2020 at 5:00 am
      Reply

      Mesti diterapkan nih tipsnya, supaya anak-anak tetap semangat belajar di rumah.

    • bundastory
      to Amel

      September 26, 2020 at 12:53 am
      Reply

      Iya bun. Salam hangat untuk keluarga

  • Dewi Adikara

    September 21, 2020 at 5:54 pm
    Reply

    Menarik sekali ya mbak webinarnya. Satu hal yang belum Dewi lakukan, menghubungi temannya. Sebenarnya karena anak Dewi baru masuk SD, jadi rasanya memang […] Read MoreMenarik sekali ya mbak webinarnya. Satu hal yang belum Dewi lakukan, menghubungi temannya. Sebenarnya karena anak Dewi baru masuk SD, jadi rasanya memang kurang kenal satu sama lain, tapi bisa dicoba nih biar anak mengerti teman barunya. Makasih sharingnya ya mbak:) Read Less

    • bundastory
      to Dewi Adikara

      September 22, 2020 at 3:42 am
      Reply

      Wah pas perdana masuk SD pas pandemi ya si kecil. Ayo kenalan ama teman2 barunya ya sayang. Biar tambah semangat seklah dari rumahnya.

    • Erly
      to Dewi Adikara

      September 24, 2020 at 5:20 am
      Reply

      Kondisi belajar dirumah saat pandemi memang diwajibkan tetapi semua tidak segampang yang terlihat dan tips ini cocok banget buat di terapkan di rumah saya. Tulisannya […] Read MoreKondisi belajar dirumah saat pandemi memang diwajibkan tetapi semua tidak segampang yang terlihat dan tips ini cocok banget buat di terapkan di rumah saya. Tulisannya sangat bermanfaat Read Less

    • bundastory
      to Erly

      September 26, 2020 at 12:51 am
      Reply

      Terima kasih mba Erly. Salam sehat selalu

1 2 3 5

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *