LET’S READ: Rahasia Membaca Menyenangkan Bersama Buah Hati

Hai Bunds. Apa kabar? Semoga kita semua dalam keadaan sehat wal afiat.

Saya yakin, anda yang membaca artikel ini adalah orangtua hebat yang memiliki hobi membaca level keren. 🙂

Iya dong. Jika anda tidak suka membaca, tentu kita tidak berjumpa di blog ini bukan?

Tapi bagaimana dengan minat baca anak-anak kita ya, Bunds? Apakah sudah tercipta suasana membaca menyenangkan bagi mereka?

Alih-alih berharap buah jatuh tak jauh dari pohonnya, yang terjadi adalah buah terbang melayang dan harus segera ditangkap.

Hap!

BAGAIMANA CARA MEMBACA MENYENANGKAN?

“Bunda, di hutan itu ada apa sih?”

Suatu ketika anak saya bertanya tentang kehidupan di dalam hutan. Untung saya punya buku cerita tentang hutan. Kami akhirnya menghabiskan sore dengan membaca buku cerita bersama.

Bagaimana jika si kecil menanyakan hal lain yang bukunya tidak saya miliki? Dari mana saya akan memberikan informasi?

Membaca adalah aktivitas untuk memperoleh informasi yang disampaikan dalam bahan bacaan.

Produk membaca merupakan hasil dari proses membaca, yakni pemahaman atas isi bacaan.

(Yunus, 2012:148)

Disaat yang lain, anak saya yang SD sering bertanya dalam mengerjakan tugas sekolahnya. Mulai dari arti beberapa kosakata yang jarang ia dengar sampai ke kalimat-kalimat panjang yang membuat ia tidak tahu apa inti dari kalimat tersebut.

“Planet itu seperti apa maksudnya, Bun?”

Padahal baru saja ia membaca buku teks pelajaran tentang Tata Surya.

Gemes sekali rasanya menghadapi situasi seperti ini. Ternyata dia membaca tapi tidak paham isi bacaannya. Bagaimana bisa menjawab soal jika tidak paham apa pertanyaannya?

Saya mencoba merunut ke belakang. Mencari benang merah atas permasalahan yang dihadapi anak saya.

Dan akhirnya saya menemukan titik masalahnya. Dia belum mengalami fase membaca menyenangkan!

Dia adalah anak yang kinestetik. Sehingga mungkin, rangsangan membaca yang saya berikan sejak saat ia masih kecil kurang sesuai.

BELAJAR DARI KESALAHAN

Menjadi orangtua terbaik membutuhkan proses belajar setiap saat.

Termasuk belajar dari kesalahan. (bunda dhika)

Untuk urusan menumbuhkan minat baca, kali ini saya menambahkan metode lain yang jauh lebih menyenangkan untuk anak-anak.

Berpetualang lewat membaca menyenangkan akan menjadi momen yang indah dan tak terlupa untuk mereka. Dan pastinya akan mendukung perkembangan bahasa dan menambah wawasan.

lets read

INI RAHASIA MEMBACA MENYENANGKAN BERSAMA BUAH HATI.

TERBUKTI BERHASIL!!!

membaca menyenangkan

 

BERPETUALANG MELALUI MEDIA DIGITAL

Siapa yang di sini hobinya beli beraneka buku untuk anak? Sudah berhasil dibaca semua? Atau jangan-jangan bukunya hanya jadi pajangan cantik?

Hmmm, ini saya banget nih. Mudah sekali tergoda dengan aneka penawaran buku anak.

Tapi, ternyata anak-anak tidak mudah tergoda untuk membacanya, ya? Kalah sama gawai dan tayangan-tayangan di platform digital.

Memang keberadaan media digital di keseharian anak-anak sudah tidak bisa dihindari lagi.

Tugas orang tua adalah menjadikan media digital ini sebagai alat bantu yang positif. Termasuk di dalamnya adalah memupuk kebiasaan membaca menyenangkan di dalam keluarga.

Suatu waktu, anak saya bertanya tentang luar angkasa. Dan saya tidak punya buku tentang dunia luar angkasa. Jadilah kami berpetualang tentang luar angkasa hanya dengan membayangkannya saja.

Pernah juga ada tugas membaca cerita berbahasa Jawa. Lagi-lagi saya tidak punya bukunya.

Harus kemana mencarinya?

Baca Juga : Tips Penting Sinergi Pembelajaran Jarak Jauh

UNTUNG ADA LET’S READ

Saya jatuh cinta dengan aplikasi bernama LETS READ dengan logo gajah nan imut.

LET’S READ adalah aplikasi perpustakaan digital cerita anak yang sangat lengkap koleksinya dan gratis.

Tersedia juga dengan banyak pilihan bahasa, mulai dari Bahasa asing sampai bacaan berbahasa daerah, seperti bahasa Jawa, Bali dan Minangkabau.

Kita bisa mengunduhnya melalui play store kita ya, Bunds.

Dengan adanya aplikasi Let’s Read di gawai saya, bercerita semakin mudah dan menyenangkan. Menjawab pertanyaan anak-anak juga bisa melalui cerita yang ada di Lets Read ini.

Anak-anak sangat senang membaca cerita di aplikasi Let’s Read. Ilustrasi yang bisa dilihat langsung dan pilihan cerita yang beraneka ragam, membuat mereka mendapatkan sensasi petualangan yang nyata.

Mereka bisa melihat bagaimana bentuk burung Kollibri, Grasshopper, bahkan mengetahui bagaimana suasana di Kanada hanya melalui membaca menyenangkan di Let’s Read.

Seru sekali kan?

Bukan hanya kisah petualangan yang membuat wawasan mereka semakin luas.

Tapi semakin sering mereka membaca, perbendaharaan kata juga akan semakin bertambah.

Sehingga gawai yang kita gunakanpun membawa manfaat yang positif.

Ayo Bunds, kita sediakan media digital yang baik untuk buah hati tersayang.

Segera unduh aplikasi LET’S READ ya, Bunds.

Dijamin nanti bakal ketagihan membaca.

Bersama LET’S READ mari kita jelajahi dunia dari genggaman.

bundastory

27 comments
1 like
Prev post: TIPS PENTING SINERGI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMINext post: Setitik Pesan dari “Negeri Kayangan” Dieng

Comments

  • Izzah Rondiyah

    Oktober 2, 2020 at 7:30 am
    Reply

    Pas baca tulisan ini. Semua bermanfaat informasinya juga akan sangat berguna. Untuk bekal nanti . . . let's read

  • Arsita Rahadiyani Loekito

    Oktober 2, 2020 at 7:04 am
    Reply

    Membacakan cerita bagi anak sejak kecil akan menumbuhkan minat baca pada anak. Dengan aplikasi ini, kegiatan membacakan untuk anak menjadi lebih menyenangkan

  • Arsita Rahadiyani Loekito

    Oktober 2, 2020 at 7:04 am
    Reply

    Membacakan cerita bagi anak sejak kecil akan menumbuhkan minat baca pada anak. Dengan aplikasi ini, kegiatan membacakan untuk anak menjadi lebih menyenangkan

  • Ines

    Oktober 1, 2020 at 1:18 pm
    Reply

    Sangat cocok untuk menemani si kecil ketika SFH begini ya mbak :)

    • bundastory
      to Ines

      Oktober 7, 2020 at 2:05 pm
      Reply

      Bener banget mba. Yuk di install Lets Readnya

  • Amerinny

    Oktober 1, 2020 at 7:37 am
    Reply

    Wah menarik sekali aplikasi let's read. Membuat anak tertarik membaca.

    • bundastory
      to Amerinny

      Oktober 7, 2020 at 2:05 pm
      Reply

      Iya mba. Jangan lupa install aplikasi Let's Read nya yaa.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *