MARI SEBAR BERITA KEBAIKAN

5 JURUS ANTI MATI GAYA MENUJU KELUARGA SEHAT BAHAGIA

Lawan Corona

Apa kabar hari ini, Bunds? Masih semangat kan mendampingi anak-anak belajar di rumah? Harus dong ya.

Di tengah-tengah keriuhan mengenai penyebaran virus Corona / Covid-19 yang semakin menggeliat, mau tidak mau pasti terselip rasa was-was di hati.

Baru batuk sedikit, udah langsung khawatir. Gak dapet masker dan hand sanitizer, langsung panik. Baca grup WA, langsung pusing.

It’s normal to feel sad, stressed, confused, scared or angry during this situation.

Tapi gak mau akan kita kayak gini  terus keadaannya.

Lalu sebenarnya apa sih yang bisa kita lakukan saat ini?

Coba simak tips dari bundastory berikut ini ya.

5 Jurus Anti Mati Gaya menuju Keluarga Sehat Bahagia

  1. Jagalah kebersihan diri (Personal Hygiene)

Menjaga kebersihan diri adalah tanggung jawab kita masing-masing dan sebagai salah satu bentuk rasa syukur atas nikmat yang telah Allah limpahkan.

Sebagai wanita kita juga pastinya senang akan kebersihan, keindahan dan sesuatu yang harum semerbak mewangi sepanjang masa.

Di antaranya adalah

  • Mandi yang bersih minimal 2 kali sehari.
  • Cuci tangan dengan air dan sabun minimal 20 detik atau gunakan hand sanitizer berbasis alkohol minimal 60%.
  • Tutup mulut saat bersin/batuk dengan tisu atau gunakan masker. Buang tisu atau masker pada tempat sampah tertutup.
  • Berganti pakaian setelah bepergian atau aktivitas di luar rumah.

Ajarkan dan selalu ingatkan ini  terus kepada anggota keluarga kita ya, Bunds.

  1. Konsumsi makanan sehat bergizi

Untuk melindungi diri dari paparan virus, kita harus memperkuat daya tahan tubuh. Bagaimana caranya?

  • Mengkonsumsi makanan-makanan bergizi seimbang ( sayur, lauk, buah-buahan)
  • Tidak mengkonsumsi daging yang tidak dimasak
  • Mengolah bahan makanan dengan bersih dan baik

Ini menjadi tantangan bagi para bunda di rumah ya. Menyajikan makanan yang sehat dan disuka anak-anak memang memerlukan banyak ide kreatif. Tapi bunda tidak perlu risau. Bisa langsung browsing saja atau membaca buku mengenai resep masakan sehat.

healthy food

  1. Olahraga teratur, istirahat yang cukup

Mengapa olahraga teratur dan istirahat yang cukup sangatlah penting bagi tubuh kita?

Ketika kita berolahraga, keringat yang dihasilkan dapat membakar lemak jahat dalam tubuh. Selain itu peredaran darah akan lancar, otot-otot tubuh lebih kuat dan tidak kaku.

Lakukanlah olah raga secara konsisten. Tidak perlu banyak tapi jarang dilakukan. Lebih baik sedikit dan teratur. Luangkan minimal 30 menit sehari untuk olahraga dengan baik ya. Agar daya tahan tubuh kita semakin kuat.

Contohnya dengan bersepeda di pagi hari keliling komplek bersama anak-anak atau jogging. Jika tidak bisa keluar rumah, bunda bisa putar video atau channel olahraga di televisi atau di youtube. Banyak sekali panduan olahraga yang bisa kita ikuti.

Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat.

  1. Bangun Quality Time bersama keluarga

Kita bisa memetik hikmah dibalik kebijakan work from home maupun home learning selama 14 hari di rumah. Bagi kebanyakan keluarga, ini adalah momen langka bisa berkumpul sampai 2 pekan bersama seluruh anggota keluarganya. Ayah dan anak-anak yang biasanya sedari pagi sudah beraktivitas di luar rumah, kali ini tetap stay di rumah bersama bunda. Mereka bisa melihat secara nyata bagaimana kehidupan rumah selama 24 jam. Ini akan menumbuhkan empati kepada satu sama lain. Anak-anak akan melihat bagaimana ayahnya bekerja. Bagaimana seorang ibu terus bergerak memastikan semua urusan berjalan dengan baik, mulai dari memasak, membersihkan rumah, mendampingi belajar, menyiapkan bahan makanan, menyiapkan pakaian yang bersih.

Meski tak dapat dipungkiri pasti akan ada keributan-keributan kecil di dalamnya, tapi tak mengapa. Inilah ciri keluarga yang dinamis.

Manfaatkan momen kebersamaan ini untuk saling memahami peran satu sama lain di dalam rumah. Perkuat bonding atau ikatan kasih sayang antar anggota keluarga. Perbanyak sentuhan dan tatapan kasih sayang bersama mereka. Sekedar kruntelan di pagi hari, ngobrol sebelum tidur, makan siang bersama dengan masakan bunda itu akan menjadi momen tak terlupakan yang akan dibawa hingga dewasa nanti.

Mari bangun waktu yang berkualitas bersama anak dan pasangan dan ciptakan momen tak terlupakan bersama mereka.

HAPPY FAMILY

  1. BERDOA

Berdoa adalah hal terpenting dalam hidup kita.

Tidaklah menimpa suatu musibah kecuali dengan izin Allah. Barang siapa yang beriman kepada Allah maka Allah akan berikan petunjuk ke dalam hatinya ( QS. At-Taghabun: 11).

Sebagai mahluk yang percaya dan beriman pada Allah, maka sudah menjadi kewajiban kita untuk selalu berdoa.

Berdoa melalui ibadah-ibada wajib maupun sunnah telah diajarkan oleh setiap agama yang ada di muka bumi ini.

Ajak dan saling mengingatkan antar anggota keluarga untuk beribadah dan berdoa, tentunya ini akan menjadi pembiasaan yang baik bagi anak-anak.

Saling doa mendoakan juga hal yang sangat baik.

Karena kita tidak pernah tahu dari mulut siapa doa akan dikabulkan.

pray for us

Aaah, hati jadi adem ya setelah baca 5 Jurus Anti Mati Gaya menuju Keluarga Sehat Bahagia di masa-masa seperti saat ini. Memang diperlukan bacaan-bacaan yang menenangkan seperti ini agar kita bisa menjalani hidup tanpa rasa was-was yang berlebihan.

Oya, kalau bunda masih bingung membedakan batuk biasa dengan batuk yang mengarah karena virus corona, mungkin infografis ini bisa membantu ya.

Ciri ciri Corona

Jangan lupa baca juga MENYIKAPI KEBIJAKAN HOME LEARNING SEBAGAI TINDAKAN ANTISIPASI PENYEBARAN COVID-19

Jika bunda masih memiliki anak usia dini dan ingin mengedukasi anak mengenai virus Corona ini,

baca juga artikel tulisan sahabat saya ini ya :

Cara Asyik Edukasi Wabah Corona  Pada Anak Usia Dini

Yuk kita mulai berpositive thinking dengan semua kejadian yang sedang melanda di seluruh penjuru dunia ini. Mari dimulai dari diri sendiri dan keluarga inti kita. Jadikan keluarga kita keluarga yang sehat dan bahagia.

INGAT: Tidak abai tapi juga tidak lebai.

bundastory

6 comments
4 likes
Prev post: MENYIKAPI KEBIJAKAN HOME LEARNING SEBAGAI TINDAKAN ANTISIPASI PENYEBARAN COVID-19Next post: Ini Rekomendasi Sabun Mandi Wangi Tahan Lama : Vitalis Body Wash

Related posts

Comments

  • Nonz Ati

    Maret 24, 2020 at 8:06 am
    Reply

    Hehe, tidak abai tapi juga tidak lebai. Asik niiih, bisa jadi quotes kekinian. Semoga semua segera membaik ya, kita bisa aktivitas normal kembali tanpa rasa […] Read MoreHehe, tidak abai tapi juga tidak lebai. Asik niiih, bisa jadi quotes kekinian. Semoga semua segera membaik ya, kita bisa aktivitas normal kembali tanpa rasa cemas. Read Less

  • Dewi Adikara

    Maret 22, 2020 at 2:20 pm
    Reply

    Semoga diantara doa kita ada yang diijabah ya mbak. Semoga covid 19 segera hilang darj negara kita dan seluruh dunia, Amin....

  • Yuni BS

    Maret 20, 2020 at 6:23 am
    Reply

    Jurus-jurusnya memang ampuh banget. Dijamin nggak mati gaya. Selain itu, kesehatan juga tetap terjamin.

    • bundastory
      to Yuni BS

      Maret 24, 2020 at 2:49 pm
      Reply

      Yups kakak. Happy social distancing yaaa. Ups skrg udah diubah who jado physical distancing cmiiw

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *