Tema BLOG yang ter-FAVORIT

Hai bunds. Apa kabarnya? Pripun kabare? Aga Kareba?
Hawanya abis harpitnas kemaren pasti tambah semangat kaaan?
Nah, kalau kemarin bundo undah sedikit bercerita tentang “Kenapa Menulis Blog”, sekarang kita ngobrol-ngobrol santai yuk tentang Tema Blog.
Bunds tau gak kalau tema dan topik yang diusung di sebuah blog biasanya disebut Niche?
Hmm, kalau di dunia musik mungkin mirip sama sebutan “genre” kali yah.

Nah, sebagai pembaca blog, apa sih tema yang biasanya para bunda sukai?

Berdasarkan pengalaman bundo nih, ibu-ibu itu kalau browsing rata-rata carinya gak jauh-jauh dari:
√ info parenting
√ info resep makanan
√ tempat rekreasi ramah anak
√ info sekolah
√ tips-tips ringan
√ info-info keagamaan.
Ada lagi yang mau nambahin?

Sebenernya Niche Blog itu banyak pilihannya lho , Bunds.
Dari e-book nya The Authority Site Adsense Guide, John James Robinson, 
niche blog terdiri dari 4 jenis, yaitu :

1. Whole-niche
>> membahas semua topic dalam satu blog (alias gado-gado)
2. Broad-niche
>> membahas sebagian besar topik utama.
3. Themed-niche
>> fokus membahas suatu topic tertentu saja.
4. Micro-niche
>> membahas satu topic saja dengan sangat spesifik, terarah dan detail

Jadi sudah mulai kebayang kan yah niche blog itu seperti apa, Bunds?
Kalau di media cetak, bisa diibaratkan ada tabloid wanita, tabloid khusus interior, tabloid remaja, koran, dll.
Contoh Niche Blog

Life style
Photography
Parenting
Kuliner
Tour and travelling
Technology
Cosmetic and beauty
Dll

Topik yang diangkat di bundastory.com

Niche yang sekarang bundo ambil untuk www.bundastory.com lebih ke arah lifestyle. Niche Lifestyle ini paling aman bagi blogger pemula seperti saiah ini. Dengan mengusung tema keseharian, bundo merasa lebih nyaman dan leluasa dalam berbagi informasi. Topik yang di angkat pun bisa bermacam-macam. Insya Allah gak bakal kehabisan ide cerita kalau punya blog bertemakan kehidupan sehari-hari macam ini.

Setuju ya Bunds. 
Life isn’t about finding yourself. Life is about creating yourself.
Caranya?
Terus bergerak! Terus belajar! Terus berkarya!
Make your own lifestyle.
Dan inilah tema blog yang bundo paling suka. LIFESTYLE.

Meskipun demikian, pengen banget nantinya punya blog yang punya themed-niche khusus. Pastinya yang dibahas gak akan jauh-jauh dari kehidupan ibu rumah tangga sih. Tapi masih muter otak nih untuk menemukan tema yang spesifik. Apakah akan membahas parenting anak, kesehatan anak,  pendidikan anak usia dini, keuangan keluarga, travelling halal bersama keluarga, atau tema khusus apa lagi ya yang menarik dan banyak dicari?



Adakah yang mau menyumbang ide untuk bundo?
Yuks ah kita sharing-sharing di sini.





0 comments
0 likes
Prev post: KENAPA MENULIS BLOG? Ini ceritaku ^_^Next post: WANITA, SANG MUTIARA PERADABAN

Related posts

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *